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桜餅/キャロットケーキ

2015/07/27
今日は朝からクッキング!!
お菓子を作りました!!

メニューは・・・
・桜餅
・キャロットケーキ
の2つ!
本当にフル稼働だ・・・

まずは桜餅(レシピはこれ
昨日の夜11頃から小豆を煮てあんこをつくっていたわけなのですが、
時間がかかることを忘れていて・・・寝るのが遅かった。
そして昨日の段階で少し水っぽいなーと思い、
まぁ一晩おいたら水分とぶかなと思って冷ましていたら
乾きすぎてしまった・・・orz
味は昨日食べたときしょっぱいか?・・・と思ったけど、そうでもなく。
とりあえずパサついたのでがっくり。

桜餅の皮を作るのにも、皮をつくる原液が足りなくて同じボウルに作り足したら
白玉粉がダマになるという事件が・・・
あぁ、手抜きしちゃダメですねorz

紆余曲折あったけど完成!
さくらもち2号

続いて合間を縫ってキャロットケーキ。(レシピはこれ
ミキサーが無いので、昨日の昼間にこすった人参さんを・・・
思ったより難しくなかったので、焼き加減で勝負。
レシピより多めに焼きました~流石弱いオーブン(笑)
キャロットケーキ1号
余った卵の消費にもなり上手く焼けました!
味もおいしい~
もう少し砂糖抜いてもよかったかな。


レッツ配布。
久々に会った友達、研究室の友達・先輩に配りました
みんな喜んでくれてよかった~!
嬉しかったのが先生も食べてくれたこと!!
皮のもちもち感がよかったとのこと。
嬉しいです(照)

また料理がんばろう~♪
朝5時からのフル稼働で眠いです。寝ます(勉強しろ)
21:28  ∟料理(自作) | コメント(0) | トラックバック(0)

魚をおろしてみよう

2015/07/26
今日は近くの飲食店で開かれている料理教室に行きました
テーマは「魚のさばき方」です!!

今日使ったお魚はこちら~
イナダそのまま
イナダです。
出世魚であるブリの1段階前。
2人で協力するとはいえ、こんなでっかい魚扱えるのかな・・・
ドキドキです。

作業は思ったよりカンタンでした
頭をとる→内臓をとる→カマをとる→3枚にする→皮をとる

イナダ3枚おろし
3枚おろしって正直よく分かっていなかったので、出来たときは感動しました!!
中落ちも美味しかった。(笑)
素手でいったけど、ヌメヌメそんな気にならなかった・・・

皮も思ったより簡単にとれて嬉しかったです♪

で、最後はカルパッチョにしていただきました~!
一人、半身が当たったのですが、思ったより量が多くて・・・!

イナダのカルパッチョ
カルパッチョにしたけど大量に余ったので
冷凍したり何なりでまた楽しみにしたいと思います。

楽しかったし勉強になりました。
これで1200円・・・安い!!
21:14  ∟料理(自作) | コメント(0) | トラックバック(0)

塩パン作り

2015/07/25
結局、今日は雨でした
昼間は止んだので買い物には行けたけどね・・・
でもプチ旅行行かなくて正解かも。残念だけど。

さて、今日は院試の勉強をしつつ
初めての自作パンに挑戦しました!

メニューは塩パンです。
塩パン0725
耐熱皿ギリッギリに詰めたので若干くっついていましたが。
無事に焼くことができたからいいんだ!(笑)
2次発酵忘れかけて、オーブン冷まさなければならない事件があったり
220℃で焼くのにオーブンの上限が200℃だったり
色々障害(笑)はありましたが、無事焼くことができました。
焼きたておいしい~
バターの量が怖くて控えめにしたけど、もうちょっと増やして贅沢してよかったかも。
次は岩塩トッピングしたいな!

ところで今日はちょっこし腹が立つ出来事が・・・
激安スーパー行ったんですけど、買った豆乳の賞味期限が・・・
賞味期限の切れた豆乳
切れてました。
実は小豆やら缶詰を買って、そのあと別のスーパーの方が安いことに気づき
「特別に」ということで払い戻してもらっていたので、
このスーパーには今日もう行きたくなかったので・・・
いや、それでも面倒だしクレームつけに行かないかもしれないけど。
札幌でも、こういうことあるんだと思った。

だってさ、小豆や小麦粉、イーストを買うにしても・・・普通より高い。
激安スーパーは生鮮品のみを買おう、と思いました。
みんな気を付けてね。
20:35  ∟料理(自作) | コメント(0) | トラックバック(0)
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